20:13 

О орках и их разновидностях

Лог
А людишек мы нелюбим...(с) Тест

Я потомок солдат Мелькора
Урукхая за-зря не тронь
И в груди моей урукхайской
Урукхайский горит огонь

(с «Урукхайская»)


Уже несколько раз доводилось слышать мнение о том, что орков существовало несколько разновидностей, не гебридных, типа урукхаи, а изначально созданных Мелькором. Как варианы давались 5 видов орков:
Созданные из эльфов
Созданне из людей
Созданые из животных
Големы, созданые из неживого материала
И вовсе не орки, а тёмные майяры принявшие орский облик. Именно к этому виду пытаются отнести любого орка, который стал достаточно известным, чтоб светлые запомнили его имя и который прожил достаточно долго, чтоб послать всех утверждающих, что орки не обладают естественным бессмертием, к барлогам.

Начнем с того, что версию эльфийского происхождения я вполдне поддерживаю, а вот с остальными вариантами не соглашаюсь.

Начну пожалуй с майярской версии. И эта версия тут же разбивается о большай вопрос «Нахрена?»
Ну в самом деле – нахрена майярам принимать не свойственный им вид орков, особенно если это им довольно сильно мешает в разведывательной и дипломатической деятельности? Для того чтоб орки подчинялись? – Бред – орки вполне признавали над собой командиров и других видов – Саурону и Барлогу Морийскому вовсе небыло необходимости принимать орский вид, да и Хэлкара, командовавшего войском осадившим Минас-Тирит за орка не примешь.
И последний мой пока аргумент против майярской теории: Вы считаете Верховного Гоблина майяром? А ведь он как раз один из тех орских правителей, проживший несколько эпох.
Так что появление данной версии я отношу исключительно к нежеланию светлых, а если быить точнее, мудрых, увидеть в представителе орского вида сильную личность, и бойца, способного напинать своим врагам – получить по шее от майяра типа не так для них обидно)))

Перейдем к теории големов, которая упоминается в забытых сказаниях и от которой сам профессор в последствии отказался.
Да, существа, созданные Мелькором из камней имеют место быть, но называются они не орками, а троллями, и называть их орками могли только ошибочно, так как и те и другие сражались под одними знаменами и часто в одних, смешанных отрядах.

Теперь о человеческой теории.
Нет, существование Урукхаев я вовсе не собираюсь оспаривать, даже наоборот – они классический пример генетического скрещивания двух чистых линий – орков и людей и их вид вполне соответствует проявлениям законов генетики в подобных случаях, что только доказывает, что эти виды ранее генетически не пересекались.
Вообщето момент пробуждения людей в Сильме указан точно, а так же момент, когда об этом стало известно Мелькору, и то, что ему так хотелось поскорее увидеть новый вид, что он умчался на юг, оставив Саурона на хозяйстве. Это середина 1й эпохи. К этому времени орки уже вполне сложились как вид,
Так что, если до 4й эпохи и рождались дети от смешаных браков людей и орков, то это были именно урукхаи, которых так никто тогда конечно не называл, а вовсе не санги.

С теорией происхождения хотя бы части орков от животных, точнее с её опровержением, всё обстоит несколько сложнее, и именно с этой теории мне наверное следовало бы начать, так как именно на эти размышления сподвигла меня очередная глава Хоббита, которого я сейчас переслушиваю.

Мы уже отдохнули, - сказал Гендальф, - пора двигаться дальше. Смотрите - тени уже удлинились, а ночью сотни гоблинов пустятся за нами в погоню, эти ищейки учуют наши следы и через много часов. (с) "Хоббит"

Выходит орки Туманных Гор те самые санги созданные из животных? – Не похоже, тот же Верховный Гоблин описывается как огромный и древний, и он такой там не один. Присутствуют оба вида?
Но ведь речь идет о орках Туманных Гор , а не о мордорских. Это я к тому, что обособленное племя орков должно было быть однородным, даже если бы оно не было однородным изначально то непременно стало бы, иначе бы, при наличии какого бы то ни было неравенства оно бы попросту разделилось, если , конечно, вы не заподозрили в Верховном Гоблине тонкого и дальновидного психолога, умеющего создать в своем племени настрой, при котором ценился бы каждый член общества. Впрочем, он разумеется и был таким, но все же, в предыдущей главе упоминается, что даже самые рослые орки вполне комфортно чувствуют себя пробираясь на четвереньках по узким лазам своей горы. Так что, все-таки прихожу к мнению, что орки Туманных Гор принадлежали к одному виду, причем единственному, в котором, как и в пределах любого вида рождались особи с разными способностями и разной комплекции, а конфликт двух орков у подножия Орадруина, есть ничто иное как неприязьнь именно этих двоих, а не межвидовая разборка

И вот кстати еще одно подтверждение эльфийского происхождения орков Туманных Гор – их любовь к пению. Что бы опять же не утверждали мудрые светлые, но петь эти орки очень любят и поют почти все время, если не дерутся. Сцапали гномов – поют, но это ладно, это понять можно, а потом? Убит их вождь, пленники сбежали, но вот, орки встретили своих друзей варгов, увидили виновников своих бед сидящими на ветвях, то есть, можно сказать в ловушку попавшими и настроение у орков немного поднялось, и что они делают? Они снова поют, сочиняя на ходу новую песню, да ещё и танцуют.
Уберите смысл песен и мотивацию, и вот – перед вами типичная модель эльфийского поведения.

(с)"Хоббит, или Туда и обратно" Толкиена — Рисунки Туве Янссон

   

Тёмная башня

главная